domingo, 18 de marzo de 2012
LASAÑA DE ATÚN
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña.
Este es el primer mes que participo en este circulo gastronómico, y ha sido la excusa perfecta para preparar uno de mis platos preferidos, la lasaña. El atún es uno de mis ingredientes estrella, me gusta en todas sus formas posibles, y en los platos italianos queda siempre genial, mi pizza favorita es la tonno, vamos la de atún de toda la vida!, y la lasaña claramente, si es de atún, para mi gana mucho más.
Este es un plato sencillo y con el que siempre triunfas, tengo una cuñada que cada vez que viene a casa me pide que se la prepare! Además podéis prepararla de varias formas, una más elaborada, con un buen sofrito como hoy vamos a hacer, o la versión express, para esos días en los que tienes mucha hambre y poco tiempo, o pocas ganas de estar en la cocina, en los cuales, solo tienes que mezclar un brick de tomate frito con varias latitas de atún y a montar la lasaña!
Bueno pues vamos a comenzar con la recetilla.
INGREDIENTES:
Un paquete de placas de lasaña, ( yo uso las láminas que ya vienen precocidas y solo hay que mojarlas en agua caliente).
6 latitas de atún.
1 cebolla.
500g de tomate triturado.
1 pastilla de caldo.
Queso parmesano.
Para la bechamel:
1 cucharada de aceite de oliva.
25 g de mantequilla.
50 g de harina.
500g de leche entera.
Sal.
Pimienta.
Nuez moscada.
PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos a pochar una cebolla picada muy finita, con un chorreón de aceite de oliva, cuando veamos que se transparenta, le añadimos el tomate triturado, y dejamos que se haga bien, lo sabremos porque el tomate dejará de tener un color brillante. Lo salpimentamos y desmenuzamos con las manos la pastilla de caldo. A este sofrito le podemos añadir todo lo que nos apetezca, más verduras, champiñones, o lo que os guste.
Mientras vamos preparando las placas de la lasaña, tal y como indique el fabricante.
Comenzamos con la bechamel, para hacerla más rápido y más sencillo la hice con thermomix, pero os pongo también cómo hacerla manualmente.
Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla, y programamos 1 minuto, 37º y velocidad 2. Añadimos la harina y volvemos a programar 2 minutos, 100º, velocidad 1.
Acabado el tiempo, incorporamos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclamos 5 segundos velocidad 7, y programamos 7 minutos, 100º, y velocidad 4.
Si la hacemos manualmente, comenzamos poniendo 3 cucharadas de mantequilla en una sartén, y cuando se haya derretido, se añade la harina, unas 3 cucharadas, sin dejar de remover a fuego lento, una vez doradita se va añadiendo poco a poco la leche, que previamente habremos templado, sin dejar de batir para evitar grumos. La cantidad de leche en este caso sería 350 ml. Cuando haya espesado se añade sal y pimienta al gusto.
Una vez que ya lo tenemos todo preparado, solo nos queda montar la lasaña, para ello, ponemos una cucharada del sofrito en el fondo de una fuente apta para horno, cubrimos con las placas y ponemos una buena base de sofrito, otra vez placas y de nuevo sofrito, repetimos esta operación hasta que se nos acabe la pasta.
Por último, cubrimos con la salsa bechamel, y espolvoreamos con queso parmesano.
Llevamos al horno a gratinar unos 20 minutos.
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De atún las hago en frío para el verano, están muy bien. En calentito tiene que estar de escándalo.
ResponderEliminarBesos
Hola! Nunca la hice en frío, tengo que probarlo!!
EliminarBesos!!
Mmmmmmmm que relleno más rico para un plato de lasaña, te quedó delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Silvia!!
EliminarBesos!!
Por dios que cosa mas ricaaaaa
ResponderEliminarMuchas gracias María!
EliminarBesos!!
Muy rica!! nunca la he probado de atún, pero seguro que esta muy jugosa.
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias!
EliminarBesos!!
Parece muy rica, y las fotos muy bonitas!
ResponderEliminarSaludos, Cris
Muchas gracias Cris!
EliminarBesos!!
Mi madre hacía mucho la lasaña de atún y a mi hermana y a mí nos encantaba. Una delicia...
ResponderEliminarUn besote
es la segunda que veo y cual de las dos más rica
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Laura, me alegro que te guste.
ResponderEliminarLola, muchas gracias.
Besos!!
Tiene muy buena pinta, probaré ya que nunca la he hecho de atún.
ResponderEliminarBienvenida a Círculo :)
Hola Inés, así queda muy rica. Muchas gracias por pasarte por mi cocina!
EliminarBesos!!
Rica, rica, desde luego porque nada más la foto dan ganas de comérsela.
ResponderEliminarMuchas gracias Paco!
ResponderEliminarBesos!!
Qué buena se ve esta lasaña, ya me han entrado ganas de hacerla.
ResponderEliminarBesos.
Jijijiji!!! Ya tienes almuerzo!!!
EliminarBesos!!
¿Dónde está el atún? ¿Dónde lo echas?, ¿Junto con el sofrito o junto con la besamel? ¿O va encima de alguno de ellos?
Eliminar¿O es que se trata de lasañla de atún, sin atún? ;-)
Se añade por supuesto al sofrito, para que todas las capas lleven atún.
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