lunes, 10 de diciembre de 2012

LOMO RELLENO DE CIRUELAS Y MANZANAS



"No solo de dulce vive el hombre", dice el refrán, o al menos el que usamos en casa, aunque perfectamente más de uno viviría a gusto, incluida yo, únicamente de ricos manjares dulces. Así que buscando nuevas propuestas para los almuerzos y cenas de estas fechas navideñas que se avecinan, me topé con el fabuloso calendario de adviento que las chicas de Whole Kitchen nos preparan cada año, esta receta corresponde concretamente al día 1, y su autora es el blog chez silvia, es una receta que me entró por el ojo nada más verla, y aproveché un almuerzo con unos amigos para preprarla, sabía que me gustaría, lo que no sabía es que me encantaría, fue todo un éxito, que sin duda prepararé estas Navidades.  Si queréis sorprender a vuestros comensales no dudéis en prepararla, el contraste dulce con salado del relleno, hará que todos se queden boquiabiertos.



INGREDIENTES:

   1,5kg de cinta de lomo de cerdo.

   10 lonchas finas de beicon.

   100g de ciruelas pasas deshuesadas.

   1 cebolla.

   2 manzanas tipo fuji.

   300mL de vino blanco.

   300mL de caldo de pollo.

   1 cucharada de harina.

   Mantequilla.

   Aceite de oliva, sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Comenzamos asando las manzanas, para ello, las lavamos muy bien, les quitamos el corazón dejándoles la piel, en el hueco les untamos un poco de mantequilla, y pinchamos varias veces con un cuchillo para que no se abra. Las ponemos sobre una fuente apta para horno con un poquito de agua y llevamos al horno precalentado a 200º durante 25-30 minutos. Cuando estén frías las pelamos, cortamos en láminas y rociamos con unas gotitas de limón.
Ponemos en una olla grande, a pochar la cebolla cortada en láminas finas con un chorreón de aceite a fuego lento. Mientras vamos preparando la carne, para ello cuando la compremos debemos decirle a nuestro carnicero que nos la abra en forma de libro para rellenar. Abrimos nuestra carne y vamos poniendo en fila las lochas de beicon, sobre ellas, las ciruelas y las láminas de manzanas. Enrollamos y atamos bien con hilo de cocina.
En una sartén con un poco de aceite, doramos el lomo por todos lados para sellarlo.
Mientras, en la olla que teníamos la cebolla, añadimos la cucharada de harina e integramos bien, y añadimos seguidamente el caldo de pollo, dejamos a fuego medio.
Cuando tenemos el lomo bien sellado en la sartén, lo pasamos a la olla, y añadimos el vino blanco.
Tapamos la olla para que se vaya cociendo la carne durante 40-45 minutos, o hasta que veamos que al pincharlo no salga jugo rosa.
Cuando la carne este lista, la dejamos enfriar para que el corte nos salga perfecto.
El jugo que nos queda en la olla, lo ponemos a hervir hasta que tome consistencia y servimos para acompañar.
Buen provecho!
 

12 comentarios:

  1. Hija!!! felicidades!!!! menuda pinta tiene este lomo!!!Me alegro mucho que os haya gustado y gracias por la mención!!! beso grande!!!!

    ResponderEliminar
  2. UNA BUENA PINTA; Y CON UN TOQUE NAVIDEÑO, QUE NO SE PUEDE AGUANTAR...
    BESITOS

    ResponderEliminar
  3. Que buena receta para estas navidades. Tiene que estar buenisimo. bss

    ResponderEliminar
  4. estupenda la pinta de ese lomo, se me hace la boca agua



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  5. Delicioso, yo tengo esta receta en la lista de pendientes. Me ha encantado como te ha quedado.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  6. Conmigo triunfa esta receta porque me encanta el contraste de sabores.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. EL DUENDECILLO DE MI COCINA está de sorteo hasta el 20 de diciembre, pásate ;)

    ResponderEliminar
  8. Lujazo de plato! con tu permiso, me llevo la receta para cocinar en esta navidad.
    ... Besos!

    ResponderEliminar
  9. A mí también me ha encantado esta receta. Un lujo para estas Navidades.
    Besos y Felices Fiestas.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar mi cocina, me encantará leer lo que te ha parecido la receta. Si lo deseas también puedes escribirme a azucarysalentucocina@gmail.com.
Besos!!