jueves, 8 de noviembre de 2012
PAN INTEGRAL DE PASAS, NUECES Y PIPAS
Cuando me preguntan por qué me hice un blog gastronómico, siempre digo que es porque estoy rodeada de comida desde siempre, o mejor dicho, porque estoy rodeada de buenas cocineras desde siempre, la primera, mi madre, adoro sus pucheros, sus albóndigas con tomate, su tortilla de patatas..., después, mi abuela, la maestra de mi madre, sus potajes, o sus huevos fritos con patatas me transportan a mi niñez, eso, y recordar a mi hermano diciendo a cada una de mis abuelas que el puchero de la otra estaba más bueno...!! Y ahora tengo la suerte la rodearme de unas amigas con unas manos en la cocina que quitan el "sentío". Esta receta es prueba de ello, me la ha pasado mi amiga Rocío, que desde que se ha casado y ha llegado a su vida la Sra. Thermomix, es toda una experta cocinera, y se atreve con todo tipo de recetas.
El otro día me contó que había preparado este pan ya un par de veces, y que tenía un resultado fantástico, así que no me pude resistir más, y me puse a hacerlo, y tenía toda la razón, sale un pan rico para tostadas, para acompañar en el almuerzo, para picotear con una tabla de quesos, o simplemente para degustarlo solo a mordiscos. Queda con una corteza consistente, pero muy esponjoso en su interior, y la rebanada que te toca un trozo de nuez es todo un regalo para el paladar.
Espero que lo probéis! Ro, Gracias!
INGREDIENTES:
40g de agua.
140g de leche.
30g de levadura de panadería fresca.
25g de miel.
20g de aceite de girasol.
40 g de nueces.
15g de pasas.
15g de salvado de trigo.
400g de harina integral.
2 cucharaditas de sal.
2 cucharadas de leche para pintar el pan.
Un puñado de pipas de girasol sin sal.
PREPARACIÓN:
Ponemos en el vaso de thm el agua y la leche. Programamos 2 minutos, 37º, vel. 1, para atemperar los líquidos. A continuación, añadimos la levadura y mezclamos 3 segundos a la misma velocidad.
Incorporamos la miel y el aceite y programamos otros 3 segundos a vel. 1, agregamos la mitad de las nueces y mezclamos 3 segundos a vel. 7.
Ahora, añadimos las pasas, el salvado de trigo, la harina integral y la sal, y mezclamos 20 segundos, vel.6.
A continuación, programamos 3 minutos a velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa durante una hora en el vaso, hasta que haya doblado su volumen.
Sacamos la masa del vaso y epolvoreamos con un poco de harina la mesa de trabajo, amasamos ligeramente, y vamos introduciendo las nueces que habíamos dejado reservadas dentro de la masa.
Engrasamos un molde de plum- cake con aceite de girasol y metemos la masa, pintamos la superficie con leche y adornamos con pipas de girasol.
Dejamos reposar de nuevo durante otra hora dentro del molde, cubierto con un paño, hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 180º, y horneamos durante 40 minutos.
Tenéis tiempo suficiente mientras preparáis la receta para ir pensando con qué acompañareis la primera rebanada de pan!!
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Hola preciosa, me acabo de hacer tu seguidora y como te dije, no me perderé nada!!
ResponderEliminarEl pan integral me encanta, éste te quedó perfecto y con un color estupendo, así que tomo nota...
Besitos guapa y encantada de conocerte!!
Me alegro que te guste!!!
EliminarBesos!!!
Por cierto, si lo deseas, te invito a pasarte por el mio, me encantará compartir recetas contigo!!
ResponderEliminarBesitos guapa!
Claro voy a darme una vueltecita por tu cocina!!!! Gracias!!!
EliminarBesos!!
Sin duda no hay quien supere a las abuelas y a las madres¡
ResponderEliminarEl pan me ha encantado, tiene una pinta deliciosa.
Besos:)
Gracias!!! Qué haríamos sin ellas para enseñarnos a cocinar y a degustar!!!
EliminarBesos!!!!
Nada como unas buenas cocineras en la familia que nos enseñen desde pequeños. Que recuerdo de pequeña correteando por la cocina y metiendo las manos en la masa para prepara la comida. este pan te ha quedado estupendo, últimamente me estoy aficionando a hacer el pan en casa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me alegro que te guste!!
EliminarQue pintaca!!! Estamos todas rodeadas de buenas cocineras!!! A mi me la pasó Eva!!! Jajaja!! Besos corazon!!
ResponderEliminarGracias Rorri!!!! Besos!!!!!
EliminarUm pão mesmo ao meu gosto, adoro pão escuro e este ficou maravilhoso.
ResponderEliminarbjs
que buenas recetas tienes,me quedo como seguidora,te iré visitando....besitos
ResponderEliminarMe alegro que te gusten mis recetas! Muchas gracias!!!!
EliminarBesos!!!
uhmmmm que corte más rico
ResponderEliminar¡¡besoss¡¡
Que rico ahora mismo con tu permiso me comeria uno buen trocito.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Riquísimo pan y muy nutritivo. Me gusta. Besos!!
ResponderEliminarMe llevo un trocito para mordisquearlo mientras me deleito con la receta.
ResponderEliminarBesos.
MMMmmm que rico, yo quiero :P
ResponderEliminarSaludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA
Se ve super rico !! y con una textura estupenda ¡¡de ese pan salen unas tostadas impresionantes que para desayunar uummmm..Besos
ResponderEliminarHola!!! Me encanta tu blog, ya tienes una seguidora más!!! Te invito a que te pases por el mío.
ResponderEliminarUn besote muy gordo
www.congustoyagusto.blogspot.com